El estigma hacia los consumidores de heroína en el sistema de salud colombiano - Peñuela Rodríguez, Ana María (Universidad Santo Tomás, 2019)
El consumo de sustancias psicoactivas es un fenómeno que a nivel nacional ha sido garante de grandes estigmas y calificaciones negativas no sólo desde la sociedad sino la política pública y la acción de los expertos que tratan el consumo problemático o adicciones a sustancias como la heroína, han sido controversiales pues los mismos tratamientos en gran medida se han ligado a caracteres desde la percepción del terapeuta o institución, estos procesos de estigmatización en la salud pueden afectar en gran medida los procesos de recuperación traduciéndose muchas veces en autoestigmatización o incluso en exacerbaciones de su condición como drogodependientes. El propósito de la presente investigación es develar los estigmas de los expertos tratantes de dependencias a la heroína desde diversos ámbitos (terapéutico y estratégico) y estimar cómo estos procesos de estigmatización afectan los tratamientos de la población descrita como heroinomana.