Investigación y formación docente en red: construyendo saberes, experiencias y reflexiones como magister en educación - Rico Molano, Alejandra Dalila (Universidad Santo Tomás, 2019)
INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN DOCENTE EN RED: construyendo saberes, experiencias y reflexiones como magister en educación es una colección monográfica de Egresados de la Maestría en Educación de la Universidad Santo Tomás-VUAD que propone a los profesores, maestros, investigadores, estudiantes en el campo de la educación, la pedagogía y la investigación educativa, artículos científicos resultado de investigaciones terminadas, distintas reflexiones teóricas, epistemológicas y prácticas sobre temáticas actuales de la educación en diversos contextos. Se considera que esta Colección permite un acercamiento a la investigación de carácter formativo que se lleva a cabo en la Maestría, siendo esta de gran importancia para fortalecer los procesos investigativos y formativos en educación. La Maestría en Educación tiene como una de sus apuestas investigativas considerar que los discursos, reflexiones y análisis en torno a la educación, deben estar relacionados estrechamente con el trabajo investigativo que desarrollan los maestrantes a lo largo de su formación, ya que estos permiten la construcción de un discurso profundo y en relación con la praxis investigativa. De este modo, los artículos presentes en este ejemplar se convierten en un pretexto para indagar, dialogar, profundizar en el sentido que tiene la educación, la pedagogía y la investigación no solo en el contexto académico, sino en el contexto social, vislumbrando el impacto que producen estas investigaciones en nuestro contexto y el fomento de nuevas alternativas para el desarrollo y mejoramiento de los procesos educativos del país. Igualmente, estos artículos son instrumentos útiles para fundamentar la educación y su significado, y a la vez, se pueden entender como una orientación teórica y práctica del quehacer de los docentes, así como el papel imprescindible que tiene la investigación en todo proceso educativo, otorgando de sentido todo aquello que tenga que ver con el campo de la educación, la investigación y la pedagogía. El material adscrito a esta Colección tiene como destinatarios todos los sectores educativos, con el ánimo que desde estos lugares se promueva la circulación de conocimiento y discusión intelectual, pues el verdadero valor e importancia de esta obra es inquietar a los lectores, en la medida que los convoque en un dialogo permanente y significativo que contribuya a crear ideas renovadas y nuevas posibilidades para pensar y repensar la educación, la pedagogía y la investigación