Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular, cuello oblicuo evertido, labio plano, agarraderas planas que van desde el borde hasta el cuerpo, base convexa, tiene apliques en la parte superior del cuerpo. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (9.9 cm), Ancho (cm), Diámetro (9.4 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Café Oscuro), tiene decoraciones en Aplicación, impresión. No tiene color de pintura interna ni externa. Diseño: Especie de animales aplicados a lado y lado de la pieza, igualmente hay aplicaciones en las agarraderas desde el borde hasta la mitad del cuerpo, dos líneas horizontales aplicadas en toda la parte superior del cuerpo con pequeñas líneas impresas. Estado de conservación: La pieza presenta faltantes superficiales en el borde y en las agarraderas. Como observación: posee manchas de cocción y una pequeña parte de hollín. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.