Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo globular, cuello oblicuo evertido, borde recto, agarraderas planas que van desde el borde hasta el cuerpo, base plana y apliques en la parte superior del cuerpo. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (9.4 cm), Ancho (cm), Diámetro (9.6 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Café), tiene decoraciones en Aplicación, impresión. No tiene color de pintura interna ni externa. Diseño: Un rollo delgado aplicado en cada una de las agarraderas y a ambos lados una pequeña incisión, dos rollos puestos horizontalmente, en la parte superior del cuerpo, con impresiones verticales y atravesándolos verticalmente hasta la mitad de éste un rollo. Estado de conservación: La pieza está en muy buen estado de conservación. Como observación: posee manchas de cocción y tiene huellas en la base posiblemente de algún material que usaban para alisar la pieza. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.