Conducta antisocial delictiva e impulsividad al inicio y término del servicio militar obligatorio en una unidad militar. - Bayona Arévalo, Paola Andrea (Universidad Santo Tomás, 2019)
La presente investigación exploró la manifestación de conductas antisociales, delictivas e impulsividad, en el contexto del servicio militar obligatorio en Colombia. Para ello se diseñó un estudio pre experimental preprueba/posprueba con un solo grupo, en el cual se administraron dos instrumentos de evaluación (Cuestionario de Conductas Antisociales- Delictivas de Seisdedos y Escala de Impulsividad de Plutchick y Van) al inicio del servicio militar y posteriormente a los 12 meses de servicio. La muestra fue de 118 soldados (102 bachilleres y 16 regulares) integrantes del segundo contingente del 2016 del Comando Aéreo de Transporte Militar, con edades entre 18 y 19 años. Se obtuvo una relación positiva entre las conductas delictivas y antisociales tanto al inicio como al final del servicio militar, así mismo se observó un aumento de conductas antisociales, delictivas y niveles de impulsividad al finalizar el servicio militar obligatorio, en cuanto al nivel socioeconómico se presentan más conductas antisociales y delictivas en los estratos más bajos. El servicio militar reúne factores que favorecen la adopción de conductas antisociales y delictivas en los jóvenes. Palabras Clave: servicio militar obligatorio, conducta antisocial, conducta delictiva, impulsividad.