Pedagogía de expresión oral para el desarrollo de las habilidades comunicativas infantiles - Lozano De Vásquez, Betty (2019)
El presente proyecto surge de la pregunta acerca de la manera como algunos niños de preescolar no logran comunicarse de modo adecuado con los demás, de aquí surge la necesidad de plantear, desde la institución educativa, una propuesta pedagógica para desarrollarla, en un proyecto de aula mediante el uso de la lúdica como estrategia motivadora. La manera como los padres y cuidadores inconscientemente no se percatan de estas falencias debido al uso de infantilismos a la hora de hablar con sus hijos desde muy pequeños, no les permite identificar estas dificultades y así llegan a la etapa escolar. Las instituciones educativas, siendo conscientes de esta problemática y desde el postulado de ofrecer educación de calidad e integral, que permita brindar el desarrollo de la habilidad comunicativa como parte fundamental del ser; ha venido realizando estudios, que sirven de fundamento teórico para estructurar una hoja de trabajo para la realización de este proyecto de investigación. El objetivo de este proyecto es la de proporcionar el desarrollo de las habilidades comunicativas desde la Pedagogía mediante el uso de estrategias lúdicas para el perfeccionamiento de éstas, en los niños de preescolar. Así mismo, se plantea para el desarrollo de este proceso, que todos los actores educativos deben estar inmersos y conscientes, para alcanzar el éxito del mismo.