Fortalecimiento de las competencias lectoras y escritoras en estudiantes de grado sexto a partir de la fantasía como recurso pedagógico - Escamilla Correa, Nidia Janeth (2019)
Leer y escribir son dos grandes herramientas que le sirven al estudiante para toda la vida, y por lo general a temprana edad se les enseña a los niños el perfeccionamiento de estas habilidades. En este sentido, en los diferentes empleos y otras actividades de relación cotidiana las personas deben como mínimo tener estas dos competencias, pero al mismo tiempo, ser capaces de entender y poner en práctica el mensaje transmitido. La comprensión de las palabras, la identificación e inferencia de las ideas, la utilización de reglas gramaticales y la elaboración de conclusiones son las partes fundamentales de cualquier escrito… una palabra mal escrita, una idea mal construida, organizada o argumentada o un signo de puntuación mal utilizado podrían hacer que el lector no entienda el mensaje que se desea trasmitir. Es por esto, que este proceso es de gran importancia en grado sexto, puesto que los alumnos se encuentran en una etapa de mayor exigencia educativa debido a que están en primer grado de bachillerato, en el cual deben desarrollar oportuna, adecuada y eficazmente sus competencias literarias. Es pertinente entonces, mencionar las múltiples consecuencias que conlleva el hecho de que los estudiantes presenten dificultades para comprender y producir textos escritos, teniendo en cuenta que vivimos en una sociedad donde cada día se necesitan más personas analíticas y autónomas; que sean capaces de ser líderes consecuentes y críticos. No deja de ser preocupante que las nuevas generaciones pertenecientes a un país donde la clase “alta” maneja los intereses y derechos de todos a su manera, se siga permitiendo que violenten la libertad y autonomía a la que tienen derecho todos los ciudadanos. Así pues, es deber como instituciones educativas formar líderes en lectura y producción de textos escritos, que en un futuro sean personas autónomas y racionales, que con sus acciones y decisiones trabajen en pro de una mejor sociedad, pero esto no es posible cuando menos del 1% de los niños y jóvenes colombianos leen de manera crítica, así lo explica Julian de Zubiría Samper; continúa argumentando De Zubiría, que como la gente no lee, no argumenta, son altamente “manipulables y comen cuento”, terminan repitiendo errores y mentiras. La presente propuesta investigativa busca generar una reflexión en torno al desarrollo de las competencias literarias, centradas en la lectura y la escritura y busca proponer el uso de la fantasía como recurso didáctico en el desarrollo de las habilidades tanto lectoras como escritoras partiendo de la estructuración de una serie de talleres pedagógicos relacionados con los ejes temáticos, teniendo en cuenta el elemento fantástico en el desarrollo de cada una de las actividades que las estructuran. De acuerdo a lo anterior, la fantasía es un recurso que acerca al estudiante de grado sexto al aprendizaje, puesto que ellos psicológicamente están en una etapa donde adquiere relevancia en sus vidas, es decir, la usan cotidianamente en sus diferentes actividades académicas, familiares, sociales y personales.