Copa - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2019)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Muisca, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo semiglobular con borde recto, y labio biselado externo, con dos serpientes aplicadas. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (9.6 cm), Ancho (cm), Diámetro (19 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Gris), tiene decoraciones en Aplicación e impresión. El color de pintura interna y externa es rojo. Diseño exterior: tiene dos serpientes onduladas aplicadas, una de las cabezas sobresale del borde (la otra falta). Puntos de color sobre el cuerpo de las serpientes, y dos líneas en el borde. Interior: franja con figuras geométricas. Estado de conservación: presenta pérdida de la capa pictórica y faltantes en el interior. Falta la cabeza de una de las serpientes. El soporte se desprendió del cuerpo y no está presente. Como observación: Los ojos de la serpientes son circulares hechos por impresión. Tipo Valle de Tenza Gris. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.