Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2019)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular achatado abajo, con cuello recto, borde reforzado externo y labio redondeado, con un asa plana vertical que va del borde a la parte superior del cuerpo y base plana. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (19.5 cm), Ancho (cm), Diámetro (19 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Naranja), tiene decoraciones. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es rojo. Diseño: Se observa un diseño conformado por triángulos grandes con otros más pequeños en el Interior: y espirales entre ellos. Estado de conservación: presenta abrasión y pérdida de gran parte de la capa pictórica. Tiene un faltante en el borde. Como observación: presenta manchas de cocción grandes. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.