Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2019)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular con hombro ligeramente aquillado, cuello ligeramente abombado, borde evertido, labio biselado externo, base plana y un asa maciza vertical del cuello al hombro. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (18.4 cm), Ancho (cm), Diámetro (18.5 cm), Largo (cm), Superficie (Bruñida), Color homogéneo (Rojo), tiene decoraciones. El color de pintura interna y externa es rojo. Diseño exterior: engobe. Interior::engobe. Estado de conservación: presenta erosión, pérdida de la capa pictórica y un faltante en el borde. Como observación: Tipo Cerámico Oiba Rojo sobre Naranja. Piezas con engobe rojo no son muy comunes. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.