Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2019)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular con hombro aquillado, cuello ligeramente invertido con una banda incisa, borde invertido, labio biselado, base convexa, y dos asas verticales cada una con un par de apéndices aplicados terminados con incisiones. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (10.5 cm), Ancho (cm), Diámetro (12.6 cm), Largo (cm), Superficie (Bruñida), Color (Naranja), tiene decoraciones en Aplicación e incisión. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es rojo. Diseño exterior: una banda sólida del labio al hombro compuesta de líneas paralelas horizontales. Estado de conservación: presenta erosión y pérdida de la capa pictórica. Como observación: Tipo Cerámico Oiba Rojo sobre Naranja. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.