Tejidos Charalá - Universidad Santo Tomás, Bucaramanga (Universidad Santo Tomás, 2017)
La Universidad Santo Tomás realiza el recorrido por el municipio de Charalá, al cual se llega desde la carretera que de Bucaramanga conduce a Bogotá y en la altura de San Gil se desvía hacia la izquierda y aproximadamente a unos 35 km se encuentra esté pueblo, conocido por pocos como productor de insumos textiles artesanales a base de algodón. Este trabajo viene desde tiempos remotos, siendo entre los Guanes uno de los oficios de mayor desarrollo ya que tejían sus prendas con hilos de algodón, gracias a que el departamento de Santander fue en su tiempo un gran cultivador de esta planta, que actualmente solo se cultiva en tierras charaleñas. En tiempo de la colonización Charalá se dedicaba a la producción de hilos, el municipio de Socorro realizaba los tejidos de mantas que se comercializaban a nivel nacional e internacional y San Gil se dedicaba a ser el centro de acopio de la comercialización, pero cuando fue el tiempo de la industrialización ya las telas nacionales eran más caras que las que se importaban y Antioquía se convirtió en el pinero textil de Colombia, ocasionando de esta manera un gran déficit de esta industria en Santander, pero en la actualidad y gracias a la Corporación de Recuperación Comunera del Lienzo, se busca revalorizar este trabajo que realizan varias familias como artesanía y como prenda del diario vivir.