Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2019)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular, hombro redondeado, cuello cilíndrico, borde evertido, labio plano, base convexa, asa plana. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (23.4 cm), Ancho (cm), Diámetro (22.3 cm), Largo (cm), Superficie (Pulida), Color (Naranja), tiene decoraciones. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es marrón rojizo. Diseño: La parte superior del cuerpo lleva varias líneas muy finas, en varias direcciones combinadas, hay lugares donde hay franjas rojas, el cuello también lleva líneas en varias direcciones con franjas rojas, el asa tiene líneas gruesas y dos huecos pequeños. Estado de conservación: en algunos lugares se observa pérdida de capa pictórica, y pequeñas zonas de abrasión. Como observación: posee manchas de cocción. Esta pieza lleva dos huecos pequeños, hechos al parecer intensionalmente pero no se les encuentra función alguna. Se asocia al tipo cerámico Oiba rojo sobre Naranja. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.