Una visión del emprendimiento empresarial a través de la NTC 6001 (Sistemas de gestión para micro y pequeñas empresas) - Valero Casallas, Lady Marcela (2019)
Sin lugar a dudas, elaborar una investigación sobre estos temas de interés, tan valiosos, para las empresas (Emprendimiento y Sistemas de Gestión); resulta ser muy apasionante, sobre todo cuando se convierte en una oportunidad de construir un camino facilitador para todos aquellos que han emprendido o tienen como proyecto de vida, emprender. Actualmente el emprendimiento empresarial va en aumento, sin embargo, si a los obstáculos económicos de inversión, capital y financiación, se le suman, dificultades en la administración y gestión de la empresa, de sus procesos, recursos y clientes; lo que permite comprender porque en muchas ocasiones, no crecen, innovan, ni son sostenibles en el tiempo. Por lo anterior, el objetivo de realizar este investigación, fue revisar y evidenciar cual ha sido el aporte de los sistemas de gestión de la calidad para el emprendimiento empresarial de las Mypes en Colombia, específicamente de la NTC 6001, diseñada especialmente para este sector productivo. Para lograrlo, al investigar sobre lo investigado, esta revisión fue de corte cualitativa y analizada desde una perspectiva histórico-hermenéutica con diseño fenomenológico.