Usos, apropiaciones y transformaciones del espacio urbano fronterizo. La Parada como caso de estudio - Rodríguez Angarita, Rubén Darío (Universidad Santo Tomás, 2019)
La investigación tiene como objetivo identificar las diferentes formas de uso, apropiación y transformación del espacio urbano fronterizo del Centro Poblado de la Parada -Municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander- como zona de estudio a través de conceptos como ciudad, espacio público, frontera, sentido de pertenencia y territorialidad desde una mirada interdisciplinar y por medio de la utilización de la observación participante como herramienta de investigación cualitativa. Esta investigación se desarrolla a través de la elaboración de un marco teórico interdisciplinar –arquitectura/ciencias sociales- apoyado en la implementación de una metodología mixta de corte etnográfico a partir de la puesta en marcha de herramientas como la observación participante y la encuesta. Es por esto que se puede afirmar que, en área sometida a estudio se presentan espacios de integración y desarrollo fronterizo binacional, espacios o zonas a través de los cuales, los habitantes, trabajadores y todas aquellas personas que a diario lo utilizan, permanentemente construyen y regulan los lineamientos socio- culturales y físicos que lo preceden, dando lugar a la generación de nuevas formas de uso y apropiación del espacio urbano fronterizo tanto física como vivencial.