Tercerización de servicios en las instituciones de educación superior del área metropolitana de Bucaramanga - Pardo Wandurraga, Lizeth Patricia (Universidad Santo Tomás, 2017)
Con la globalización, las empresas deben ser más competitivas, afrontar retos en cuanto a innovación, mejoramiento de la calidad, aplicación de nuevas tecnologías entre otros; para ello utilizan estrategias que le faciliten lograrlo, una de ellas es la tercerización de servicios que les permite subcontratar algunos de sus procesos internos, esto con el fin de concentrar todos los esfuerzos a desarrollar su objeto social. Es por ello que con este trabajo investigativo se contribuye a identificar cuál es la incidencia de la tercerización de servicios en el mejoramiento de la competitividad en las Instituciones de Educación Superior del Área Metropolitana de Bucaramanga. Inicialmente se examina cuál es la situación actual de la tercerización de las IES en el AMB; se determina que el 70% de las IES terceriza algunos de sus procesos internos mostrando un alto grado de satisfacción frente a la estrategia aplicada. Se observa que dentro de los factores que han favorecido el proceso de tercerización en las IES se encuentra el hecho de contratar un proveedor de servicios que reúna los requisitos necesarios como: calidad en el servicio, experiencia, solidez económica y personal calificado, puesto que de esta forma las IES concentran sus esfuerzos en mejorar la calidad de los servicios educativos y optimizar sus recursos, dedicándolos a procesos internos que conllevan al mejoramiento de los programas académicos y su pertinencia, así como la búsqueda de la acreditación de las IES. La investigación desarrollada es de tipo exploratorio, en la que se utiliza el método científico cualitativo, basado en la aplicación de la entrevista como instrumento de medición. La información fue procesada a partir de software, utilizando como herramienta de análisis las escalas de Likert.