Confiabilidad de mediciones de distancia pupilar en estudiantes de pregrado de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga - Caicedo Silva, Melissa Andrea (Universidad Santo Tomás, 2019)
Objetivo: Determinar la confiabilidad que proporcionan los dos sistemas de medición de distancia pupilar; describir las características socio demográfico, determinar la reproducibilidad inter- observador de la distancia pupilar tomada con reglilla milimétrica e interpupilometro; y determinar la concordancia de la distancia pupilar con dos sistemas de medición. Metodologia: Se realizó un estudio cuantitativo observacional descriptivo longitudinal de pruebas diagnósticas, se tuvieron en cuenta variables como: edad, sexo, tabique desviado, perímetro cefálico y distancia pupilar de la cual se realizaron dos tomas por cada sistema de medición. Se realizó un análisis descriptivo que contempla el reporte de medidas de frecuencia para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión para las cuantitativas. Se evaluó la reproducibilidad mediante un coeficiente de correlación intraclase (CCI) y la confiabilidad se utilizo la prueba de Wilcoxon; se evaluó la concordancia con el coeficiente de Lin, siendo interpretada con kappa y se utilizaron graficas de dispersión, para analizar la concordancia entre dos métodos diagnósticos con resultado continuo. Resultados: Se evaluaron 150 estudiantes de pregrado de la USTA donde la mayor parte fue de la facultad de optometría y odontología, de los cuales el 68% era femenino, las edades de los participantes estuvieron comprendidas entre 18 y 25 años; el 58% de los participantes presentaban el tabique desviado, la mediana del perímetro cefálico fue de 55 cm y del ancho del puente de 10 mm. el CCI inter-examinador que se obtuvo con el interpupilometro DNP VL OD 0.75, OI 0.63 VP OD 0.79, OI 0.47 en la DP 0,93 VL y 0,91 VP para la reglilla milimétrica se encontró un CCI DNP OD VL 0.66, OI 0.79 VP OD 0.64, OI 0.77 en la DP VL 0,87 y VP 0.81. Se determinó mediante la prueba de wilcoxon que la diferencia de las medianas de la DNP y DIP en VL y VP tanto para examinador 1 y 2 tomada con reglilla milimétrica e interpupilometro, en comparación al sexo, no son estadísticamente significativas; por el contrario, al comparar las mismas medianas con el tabique desviado, si se presentó en algunos de los valores estadísticamente significativos. El nivel de concordancia evaluado por el coeficiente de Lin donde arrojo que sus valores son estadísticamente significativos en todas las comparaciones. Gracias al método de Bland y Altman se comprobó que a mayor distancia pupilar mayor perímetro cefálico, mientras que el ancho de puente no interfiere con los valores de distancia pupilar. Conclusiones: Es comparable la reproducibilidad de la DP tomada tanto con reglilla milimétrica como con interpupilometro, siempre y cuando los examinadores cuenten con al menos dos años de experiencia en la toma de dicha medida. Se pudo evidenciar que existe concordancia pobre en la toma de distancia pupilar con reglilla e interpupilómetro.