Copa sonajero - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2019)
Es un material de tipo cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico tumba. Referente a su forma es un recipiente de cuerpo semiglobular, soporte anular sellado con dos pequeños orificios, borde ligeramente evertido, labio redondeado, dos aplicaciones opuestas en la parte superior del cuerpo y seis apéndices en la parte media superior del cuerpo. La técnica de manufactura es modelado. Sus dimensiones son Altura (10.4 cm), Ancho (cm), Diámetro (19.3 cm), Largo (cm), Superficie (alisada), Color (crema), tiene decoraciones en aplicación. El color de pintura interna y externa es marrón rojizo. Diseño exterior: dos líneas de color en la parte superior externa, dos aplicaciones modeladas, seis apéndices casi equidistantes. interior: banda en la parte superior del cuerpo en la que alternan secciones de líneas verticales y horizontales. Estado de conservación: La pieza se encuentra abrasionada, sobre todo en las partes sobresalientes de la pieza (aplicaciones y apéndices). Como observación: la pieza presenta huellas de herramienta en la superficie, manchas de cocción. tipo Valle de Tenza gris. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.