Capacidad procesal y representación judicial de consorcios y uniones temporales - Álvarez Acevedo, Andrea (Universidad Santo Tomás, 2017)
La jurisprudencia colombiana ha señalado la imposibilidad para los consorcios y uniones temporales que celebran un contrato estatal de comparecer a un proceso judicial en nombre de la agrupación, por la carencia de personalidad jurídica, por lo cual se impone a cada uno de sus miembros participar de forma individual en los procesos judiciales. También ha señalado que no existe facultad legal para que el representante del contrato los represente directamente en un proceso judicial. Esto ha generado la nulidad de algunos procesos judiciales en los cuales no han comparecido cada uno de los miembros de los consorcios y uniones temporales, sino que lo han hecho como agrupación a través del representante contractual de la misma. Por lo anterior, se pretende establecer las características otorgadas a esta clase de organizaciones y señalar si los consorcios y uniones temporales 3 pueden ser directamente parte en un proceso, si tienen capacidad para ser parte dentro de un proceso contractual, como demandantes o demandados, si sus miembros deben integrar un litisconsorcio y si pueden participar judicialmente a través del representante del contrato, en atención al principio de economía y para garantizar el derecho de acceso a la administración de justicia.