Reforma al código penal y escenario político (1998 – 2000) - Rodríguez Sanabria, Vanessa (Universidad Santo Tomás, 2017)
El actual Código Penal colombiano, Ley 599 de 2000, se deriva de un proyecto de Ley (040 de 1998 - Senado) presentado por Alfonso Gómez Méndez, Fiscal General de la Nación de la época. El debate legislativo se desarrolló en medio de proceso de paz denominado “proceso de paz del Caguán”, liderado por el Gobierno presidencial de Andrés Pastrana Arango (1998 – 2002) con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – FARC, y en un contexto de reformas al sistema penal, como estrategia del denominado “Plan Colombia”. Los tópicos de la discusión en el Congreso fueron tres, principalmente: la necesidad de adecuar el marco penal al nuevo principio rector constitucional de la dignidad humana; la urgencia de tipificar internamente las infracciones al derecho internacional humanitario, y las críticas frente a la ausencia de una política criminal de Estado, que diera sustento teórico a las reformas penales y orientara las propuestas del Gobierno y de la Fiscalía, como órgano impulsor del proyecto.