Principio de dirección económica en relación con el principio de colaboración armónica y principio de equilibrio del poder - García Molina, Arturo (Universidad Santo Tomás, 2017)
La intervención del Estado en la economía es un tema que cobra gran importancia en la actualidad, dado que la evolución del Estado y lacada vez más alta demanda de satisfacción de necesidades que reclama la compleja vida en sociedad, precisa que el Estado actué de una manera rápida y eficaz principalmente en asuntos económicos. Es por eso que la Constitución de 1991estableció un modelo de Estado social de derecho, con ello, se hizo necesario adoptar un modelo de economía social de mercado, generando el deber de intervenir en varias formas y en diferentes asuntos, principalmente regulando y direccionando la economía. De ahí que dentro del articulado de la Constitución encontremos un alto contenido económico, toda vez que con ella se establecen una serie de libertades económicas pero limitado siempre por el interés general.