Reproducibilidad de la escala de Masmali en la valoración de la película lagrimal en la Facultad se Optometría USTA en el año 2016 - Daza Martínez, Camilo Luis (Universidad Santo Tomás, 2017)
El Test de Ferning (TF) analiza la osmolaridad lagrimal con base en patrones en forma de helecho que se forman al evaporarse la película lagrimal. Masmali, et al (2014), desarrollaron una escala para representar estos patrones. Las escalas de clasificación ilustrativas tienen la ventaja de presentar una condición clínica con una serie de fotografías, pinturas o dibujos en diversas etapas de gravedad. Por ende, nuestro objetivo fue determinar la reproducibilidad interevaluador de la escala de Masmali. Se realizó un estudio observacional analítico de evaluación de pruebas diagnósticas, el análisis de la información para los datos cualitativos y cuantitativos se realizaron en EpiData, se examinaron 50 participantes (88% mujeres, 12% varones) entre 18-32 años (promedio de 20.18 años, DS: 2.33). Los resultados del estudio demostraron que la concordancia inter-evaluador es moderada con un Kappa Ponderado de 0.5658 con un 88% de acuerdo y un error estándar de kappa de 0.0995 y un valor P de <0.0001, que representa una diferencia estadísticamente significativa. La escala de Masmali ha demostrado ser reproducible y fiable, además ayuda a evaluar la película lagrimal y podría contribuir en el diagnóstico del ojo seco.