Responsabilidad objetiva del estado derivada del error judicial por privación injusta de la libertad - Màrquez Rodrìguez, Yohanna Paola (Universidad Santo Tomás, 2017)
El presente artículo tiene por objeto analizar el tema de la responsabilidad de Estado por los hechos de la administración de justicia, particularmente frente a la privación injusta de la libertad de una persona a la cual le fue proferida medida de aseguramiento dentro de un proceso penal pero que posteriormente es exonerada de toda responsabilidad. El tipo de error judicial en comento se estudiará a la luz del régimen de responsabilidad objetivo, en el cual basta solamente con que la persona haya sido exonerada por una de tres razones: a) el hecho no existió, b) el hecho existe pero el acusado no lo cometió o c) el hecho existe y el acusado lo cometió, sin embargo, la conducta no se encuadra en un tipo penal; circunstancias consagradas en el artículo 414 del Decreto 2700 de 1991, que de presentarse configurarían el error judicial por daño especial, resultando entonces innecesario evaluar la conducta del juzgador