Falla del servicio médico por wrongful birth (nacimiento injusto) - Amaya Solarte, Maria Fernanda (Universidad Santo Tomás, 2017)
El presente trabajo de grado, pretende hacer un análisis de un tipo de acción que ha venido tomando fuerza en los últimos años, con ocasión de la despenalización en ciertos casos específicos del aborto en nuestro país, esto es la acción de Wrongful birth o de nacimiento injusto, la cual busca que se declare la responsabilidad del Estado por fallas en el servicio médico, asociadas a la no detección de enfermedades del hijo que está por nacer o que se planea concebir según sea el caso, siendo totalmente detectable de acuerdo al avance de la ciencia médica. El objetivo principal de este documento, es conocer la acción de wrongful birth, de donde nace, en qué consiste, cuáles son sus presupuestos, pero sin dejar de lado claro está, la responsabilidad del personal médico al cual le sea imputable la falla en términos médicos, así como el nexo causal, que permita establecer ese vínculo entre la acción u omisión y el daño ocasionado por el nacimiento de niños con graves enfermedades o malformaciones genéticas, a pesar de que estás era posible detectarlas y en ese sentido, que la futura madre en aras de la libre determinación sobre sus derechos reproductivos, hubiese podido tomar la decisión de interrumpir o no el embarazo.