La imputación de responsabilidad penal a los integrantes del Ejército Revolucionario Popular Anticomunista de Colombia (ERPAC) por la comisión de crímenes de lesa humanidad: Entre la empresa criminal conjunta y la autoría mediata mediante aparatos organizados de poder - Vieda Silva, Emiro (Universidad Santo Tomás, 2017)
El artículo cuestiona la conveniencia de aplicar la teoría de la empresa criminal conjunta para establecer responsabilidad penal individual a un grupo de personas por la comisión de crímenes de lesa humanidad. El autor examina la evolución de la jurisprudencia y la naturaleza jurídica de esta doctrina en el derecho penal internacional, y revisa las acusaciones que ha realizado la Fiscalía General de la Nación contra integrantes del Ejército Revolucionario Popular Anticomunista de Colombia (ERPAC) confrontándolas con los elementos anteriores, para argumentar porqué la forma de imputación para esta bandas criminales por la comisión de delitos de lesa humanidad debería basarse en la aplicación del concepto de la autoría mediata mediante aparatos organizados de poder.