La comprensión crítica de textos literarios a través de las secuencias didácticas - Méndez Yustes, Jenny Carolina (Universidad Santo Tomás, 2017)
En la enseñanza de la literatura existe un principio didáctico que debería prevalecer y guiar nuestro quehacer docente: la pasión por la lectura solo es transmisible cuando el deseo por leer nos desborda, al punto de anteponer este a cualquier otra cosa, pues para un lector apasionado no existe nada que despierte en él más fascinación que la lectura. Cuando el lector apasionado se sumerge en el libro, comienza una especie de periplo que lo llevará a distintos lugares, poblados por personajes, situaciones, enseñanzas e historias nuevas, para el lector apasionado no importa si el libro ya ha sido leído en otras ocasiones. Si no hay pasión por la lectura jamás le logrará pasar del nivel literal al inferencial y ni hablar del nivel intertextual o el nivel crítico. Pero… ¿Cómo lograr que el docente de lengua sienta el llamado silencioso de los libros y la lectura?