Formulación del proyecto de acuerdo para reglamentar e implementar la participación en plusvalía como herramienta de financiación de proyectos en el E.O.T. del municipio de Oicata, Boyacá. - Díaz Álvarez, Fanny Elizabeth (Universidad Santo Tomás, 2017)
El proyecto aquí desarrollado centra su eje en la denominada Plusvalía, concretamente en la participación en ella, siendo esta, una herramienta de gestión del suelo, específicamente herramienta de tipo financiero, con la cual se busca establecer un punto de equidad entre costos y beneficios que se pueden generar en los diferentes proyectos de desarrollo urbanístico, referente a las administraciones municipales. La conceptualización del tema se sustenta en la propia constitución política de nuestro país, donde prima la equidad, en esta caso aplicable a la participación ciudadana a nivel de inversión, frente a las necesidades propias de los entes municipales, sin que esto genere des balance a favor del particular o del mismo municipio afectado.