Modelado computacional y experimental del efecto de la precarga de los tornillos en la falla de uniones atornilladas a cortante doble de láminas fabricadas en acero a36. - Gutiérrez León, Yulieth Fernanda (Universidad Santo Tomás, 2017)
El trabajo de grado tiene por objetivo principal modelar el efecto de la precarga de los tornillos en las uniones atornilladas a cortante doble de uno, dos y tres tornillos sometidas a tensión, para dar cumplimiento al objetivo se elaboraron modelos experimentales y computacionales. Su desarrollo contempló las siguientes etapas: en la primera se realizaron ensayos a tensión a probetas planas de acero A36 utilizado en la fabricación de las uniones atornilladas luego, en la segunda se sometió a tensión cada una de las uniones atornilladas bajo el efecto de tres niveles de precarga (0%, 75% y 90%) según el diseño experimental establecido. Como tercera etapa se determinó el valor de carga límite calculado por medio de las ecuaciones presentes en la norma sismo resistente colombiana (NSR10) y la especificación ANSI/AISC 360-10. En la cuarta etapa, figura la realización de modelos computacionales bajo comportamiento multilineal y bilineal del material con parámetros de contacto no lineal, fricción y precarga. Dando paso a la última etapa que contiene la comparación de resultados experimentales y computacionales a fin de validar que el modelo de elementos finitos fuese satisfactorio.