Estrategia de integración ambientalmente sostenible para un sistema industrial localizado en la jurisdicción de la oficina provincial Soacha de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca- CAR - Rojas Villamil, Yesika Andrea (Universidad Santo Tomás, 2017)
9 1. RESUMEN Las industrias manufactureras ubicadas en los municipios de Soacha y Sibaté, pertenecientes a la jurisdicción de la oficina provincial Soacha de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca - CAR, actualmente se caracterizan por tener un bajo desempeño ambiental. Estas industrias no manejan adecuadamente sus procesos productivos, lo cual ha venido generando modificaciones y deterioros en los ecosistemas allí presentes, desencadenando impactos no sólo ambientales sino también de tipo económico y social. Así, la problemática de contaminación que enfrentan los municipios de Soacha y Sibaté, localizados en el departamento de Cundinamarca, crea la necesidad de proponer nuevas estrategias que permitan mitigar los efectos en el medio ambiente, donde sean aprovechados los subproductos y los residuos industriales generados por ellas. Por lo anterior este trabajo sustenta una propuesta de integración de las industrias manufactureras que permitan activar la economía local en pro de la competitividad ambiental para los municipios de Soacha y Sibaté en el departamento de Cundinamarca; el desarrollo de la estrategia se encuentra estructurada principalmente en la formación de redes industriales sostenibles como respuesta a la necesidad de mejorar la calidad ambiental de la zona expuesta a los distintos contaminantes que se generan.