Construcción de un habitus entorno a las prácticas deportivas en los nnya de la escuela de formación deportiva meteoros skate - Rodríguez Hernández, Paula Cristina (Universidad Santo Tomás, 2017)
Esta monografía para optar por el título de socióloga se propone analizar la influencia de las prácticas deportivas de los padres/madres/acudientes en adelante denominados (padres) en la práctica deportiva a los niños, niñas y adolescentes en adelante denominados (NNyA), pertenecientes a la institución deportiva Meteoros Skate, institución deportiva enfocada al patinaje de carreras en el barrio Castilla, que lleva tres años de funcionamiento brindando a más de 150 personas del sector clases de patinaje en los diferentes horarios de práctica, permitiendo, la creación de una comunidad deportiva en torno a la práctica del patinaje de carreras. El deporte para la vida de los NNyA y para la sociedad actual es de gran importancia, puesto que crea en quienes lo practican, una disciplina, constancia y gusto entorno a una actividad específica, en la que se presenta una interacción social con otras personas de una sociedad en un espacio social determinado, en este caso en las prácticas del patinaje de carreras, por esta razón esta investigación se enfoca en el análisis de la sociología del deporte, ya que permite ampliar el conocimiento en cuanto a las interacciones sociales y deportivas que se presentan en la práctica de los padres y de los NNyA vinculado a una escuela de formación deportiva, permitiendo el afianzamiento del deporte en su vida, gracias una constancia deportiva y gusto por el mismo. Esta investigación surgió porque como directora y coordinadora de Meteoros Skate, se ha evidenciar desde su creación como los padres influyen en sus hijos creándoles un gusto por el deporte y una constancia deportiva al permitirles la vinculación a una institución deportiva, que les permita tener una disciplina y cumplir con unos horarios de práctica en horarios extraescolares.