Revisión del funcionamiento de un distrito de riego a pequeña escala en el municipio de Potosi - Nariño, empleando software de simulación - Narváez López, Darwin Eduardo (Universidad Santo Tomás, 2017)
En el municipio de Potosí, departamento de Nariño se construyó el distrito de riego a pequeña escala Yamuésquer, enfocado en el mejoramiento de las 110 hectáreas de cultivos. El Distrito de riego consta de: Bocatoma, Aducción, Desarenador, 21,287 Km de tubería PVC para la línea de conducción principal, ramales y acometidas; en diámetro de tubería que inicia en 8” y termina en 3/4”, instalación de sistemas de control de 8”, 6”, 4” y 2”, instalación de macro medidor y la construcción de dos cámaras de quiebre. Se pretende con este proyecto y la ayuda de software EPANET Simular la red hidráulica del distrito de riego por aspersión de pequeña escala Yamuésquer ubicado en el municipio de Potosí Nariño, para verificar que la red de distribución funcione con normalidad y según los diseños presentados por el contratista Unión temporal Yamuésquer. A través de este proyecto se identificó los puntos más vulnerables a fallas en situaciones de emergencia, que pudieran representar una caída de presión y afectación en el suministro y presiones adecuadas para el riego.