Generación de un manual de simulaciones de cobertura en la red de acceso móvil - Jácome Duque, Kevin Arturo (Universidad Santo Tomás, 2017)
El presente trabajo muestra un manual de simulaciones de cobertura para la red de acceso de un operador móvil. Dicho manual contiene las explicaciones básicas del uso de la herramienta y es acompañado por una serie de ejemplos que representan las situaciones frente a las cuales puede verse el operador. En los ejemplos se destacan los modelos de propagación utilizables por la herramienta y los efectos producidos por la modificación de los parámetros físicos y de configuración de una estación base. Se aclara que los diagramas de cobertura son mostrados como el resultante de cada ejemplo de simulación y estos son acompañados de las explicaciones pertinentes. Para llevar a cabo el manual se realizó previamente el desarrollo de los referentes teóricos necesarios para el manejo de la herramienta, dichos referentes teóricos se centraron en: los efectos de desvanecimiento como el PATH LOSS, el SLOW FADING y el FAST FADING, los modelos de propagación como el OKUMURA-HATA y en la red de acceso de los sistemas GSM y UMTS.