La identidad cultural-lengua nativa barí-a son fundamento en la educación propia de la institución etnoeducativa Bari La Motiona del departamento de Norte de Santander - García Rodríguez, Luz Otilia (Universidad Santo Tomás, 2015)
Esta investigación presenta la importancia de proteger la lengua materna barí-a, fundamento en la educación de la comunidad indígena Bari del resguardo catalaura, para conservar la identidad cultural y salvaguardar la pervivencia del pueblo Bari. Este trabajo se realizó con el método etnográfico desde el enfoque cualitativo basado en la observación de clases de barí-a y las entrevistas a los informantes. La problemática del debilitamiento de la lengua materna y la identidad cultural que abordé me hizo buscar las percepciones de los diversos actores, padre de familia, estudiantes, docentes, caciques, respeto a la importancia de conservar la lengua materna barí-a. El proyecto investigativo se llevó a cabo con una muestra estudiantil seleccionada, correspondiente al grado cuarto de primaria, tres docentes Bari, 5 padre y madre de familia de la institución Etnoeducativa Bari la motilona del municipio de Tibu, Norte de Santander; La población participante fueron netamente indígena Bari, al nivel general, los resultados obtenidos fueron los siguientes: a través de la entrevista, observación fueron arrojando las causas determinantes que están afectando el debilitamiento de la lengua materna barí-a y la identidad cultural. Las conclusiones ala que llegue reflejan la realidad del todo el proceso de la enseñanza de la lengua barí-a, y la propuesta que elaboré tiene una finalidad para que desde la institución Etnoeducativa se pueda construir materiales acorde para la enseñanza de la lengua materna barí-a.