Propuesta de diseño de una red de transporte óptico para los departamentos de Santander y Norte de Santander - Álvarez Becerra, Yury Daniela (Universidad Santo Tomás, 2017)
Con base al ideal de acceder a la información en todo momento y en cualquier lugar se han desarrollado e implementado diversos tipos de tecnologías a lo largo del tiempo. Sin embargo, a inicios del siglo XXI se destacan dos actores principales que han revolucionado el mundo, la Internet y la telefonía móvil celular. La internet es un conjunto de redes de comunicación enlazadas entre si y expandidas a nivel mundial. Del mismo modo, la telefonía móvil celular está compuesta por una red de comunicaciones y un terminal que accede a la misma. Ambos permiten la interactividad y el acceso a la información que demandan el uso de herramientas llamadas aplicaciones. Actualmente, existe una gran facilidad para acceder a estas herramientas que en conjunto con la gran diversidad de servicios que pueden prestar, ya sean de entretenimiento o servicios de consulta, han generado un crecimiento exponencial en su uso.