Mi maestro - mi maestra - Lozano Beltran, Ranata (Universidad Santo Tomás, 2017)
La presente investigación pretende, por medio de la sistematización de experiencias, reconstruir las historias de vida de cuatro docentes de diferentes regiones del país, con características especiales en su práctica docente que los hacen memorables, para reflexionar sobre la adquisición de sus saberes pedagógicos y su aplicación en el proceso de enseñanza aprendizaje. El enfoque epistemológico empleado en esta investigación es el de sistematización de experiencias pedagógicas, razón por la cual, a partir de las historias de vida de los maestros sujetos de esta investigación, pretendemos identificar los aspectos específicos de su historia de vida familiar, personal, académica y de experiencia docente que han configurado sus saberes pedagógicos y cómo éstos se ven evidenciados en sus prácticas de hoy. Se realizó un estudio de corte cualitativo de enfoque biográfico-narrativo, el cual permitió visibilizar la historia de vida del docente. Para la llevar a cabo la sistematización se realizó una entrevista semiestructurada a los maestros seleccionados, para posteriormente hacer la narración de las experiencias vividas por cada uno de ellos. A partir de esta narración se realizó el análisis de contenidos para interpretar las vivencias, triangular la información obtenida, analizar y reflexionar sobre la misma de acuerdo con las categorías y subcategorías establecidas previamente, y finalmente identificar las lecciones aprendidas y elaborar las conclusiones que le aporten a los procesos pedagógicos.