Modelación dinámica de la calidad del agua del río Chicamocha teniendo en cuenta el vertimiento de agua residual de la ciudad de Tunja - Jiménez Beltrán, Angie Alejandra (Universidad Santo Tomás, 2017)
El Río Chicamocha uno de los más importantes para el departamento de Boyacá y para Colombia, a finales del año 2015 presentaba índices de contaminación muy altos que lo presentaban como el segundo río más contaminado en el país. Una de las obras más importantes para la cuenca alta es la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la ciudad de Tunja, la cual se viene realizando hace más de 10 años con una inversión de aproximadamente 33 mil millones de pesos. Con los datos de 4 campañas realizadas a lo largo del año 2015 por la empresa INGFOCOL al Río Chicamocha en contrato con CORPOBOYACA, se determinó el tramo que comprende desde el kilometro 2+913 hasta el kilometro 17+422 como zona de estudio; en estos mismos informes se encontraba caracterización fisicoquímica de los vertimientos a lo largo del río. Como programa de modelación se eligió QUAL2KW versión 6, el cual es un software de acceso libre y nos presenta una actualización importante que es la posibilidad de simular procesos dinámicos. El resultado principal del proceso de modelación fue la identificación del pico de contaminación en el tramo que corresponde a la descarga de Tunja y la generación de los respectivos escenarios de remoción de la PTAR; además de esto otro resultado fue la modelación estática que permite observar el comportamiento de los parámetros monitoreados en el río. La modelación dinámica no arrojo los resultados esperados por falta de datos.