Influencia de la jornada laboral (JL) en la calidad de vida (CV) del trabajador y en la calidad de vida laboral (CVL) - Corredor, Maira Alejandra (Universidad Santo Tomás, 2017)
La presente investigación de corte cualitativo a partir de una revisión y análisis de la literatura se oritenta a determinar la influencia de la Jornada Laboral (JL) en la Calidad de Vida (CV) del trabajador y la Calidad de Vida Laboral (CVL) dada la necesidad actual desde la administración de empresas de facilitar la relación empresa-trabajador al humanizar el vínculo laboral. A la luz de los hallazgos se identifica la influencia de la JL en la CV del trabajador y CVL estableciendo los efectos de la misma sobre aspectos como: la productividad, la salud con repercusiones físicas y psicológicas, dinámicas familiares, sociales y las dificultades laborales derivadas del mismo; a fin de plantear reflexiones que conlleven a señalar mejoras en las prácticas en el ámbito laboral (Granados, 2011; Martínez, 2013). Palabras clave: Jornada laboral, Calidad de vida laboral, Calidad de vida, Calidad de empleo, Satisfacción.