Ipiales y Tulcán: cotidianidad e identidad en un espacio binacional, 1886-1912. Una aproximación a las fuentes documentales. - Benavides Silva, Fabián Leonardo (2017)
En Colombia y en los Estados con los que comparte fronteras confluyen múltiples factores que afectan a las sociedades y a los espacios de estas zonas. Esto invita a los científicos de las ciencias sociales a profundizar en su comprensión, abordando problemáticas como la vida cotidiana, la tenencia de la tierra y la identidad nacional. En este contexto, el proyecto de investigación Ipiales y Tulcán: cotidianidad e identidad en un espacio binacional, 1886-1912. Una aproximación a las fuentes documentales, tuvo como objetivo identificar y describir fuentes primarias localizadas en las ciudades de Quito, Tulcán, Guayaquil, Ipiales y Bogotá, con el fin de tener una base de datos que sirva de instrumento para conocer y analizar el pasado con herramientas consistentes.