Construcción y re-construcción narrativa de la identidad en parejas, que posibiliten versiones generativas frente a relatos vulnerantes - Nieto Gracia, Dayan Lucia (Universidad Santo Tomás, 2017)
El presente ejercicio de investigación/intervención, se enfocó principalmente en la comprensión de la construcción y la re-construcción narrativa identitaria en la pareja para posibilitar la emergencia de algunas versiones generativas frente a relatos vulnerantes, que a su vez organicen procesos resilientes. Lo anterior se hizo con base en una investigación cualitativa de corte complejo, realizando durante el procedimiento un estudio de caso en el cual se implementaron escenarios conversacionales reflexivos con una pareja que fue seleccionada a partir de muestreo por juicio, teniendo en cuenta que los miembros de la misma estuvieran conviviendo como mínimo un año y manifestaran un motivo de consulta que se relacionara con dilemas vitales que afectaran el holón conyugal, así mismo, esta pareja debió expresar específicamente su interés por asistir a la IPS de la Universidad Santo Tomás de manera voluntaria para iniciar un proceso interventivo. De esta forma, dichos escenarios reflexivos fueron registrados en medios audiovisuales con el fin de realizar transcripciones y llevar a cabo su respectivo análisis a partir de relatos relacionados con la construcción narrativa identitaria, la pareja, la vulnerabilidad/generatividad y la resiliencia; igualmente, el proceso investigativo/interventivo movilizó procesos reflexivos en la pareja que partieron de relatos vulnerantes iniciales y que se re-construyeron a partir de la emergencia de comprensiones, acerca de los dilemas vitales y las herramientas para sortearlos.