El lector en el Museo de la Novela Eterna: el caso del lector salteado desde la metaficción - Robledo Corredor, Ana Katherine (Universidad Santo Tomás, 2017)
"La presente investigación se enfoca en el análisis de la figura del lector mediante una lectura metaficcional de Museo de la Novela de la Eterna (1965), novela del escritor argentino Macedonio Fernández (1874-1952). Dicha lectura da cuenta de la manera en la que la figura del lector de Fernández se va configurando mientras se va leyendo la novela, a saber, el lector salteado que es consciente de su condición de lector de literatura y cómplice de la visión particular de Macedonio sobre ésta. El lector que propone Fernández es aquel que acepta el reto de seguirlo en su escritura y arriesgarse a ser él quien escriba la novela junto con el escritor, es lectura y escritura en simultaneidad."