Descripción de las relaciones de parejas desde la perdurabilidad en adultos jóvenes en la ciudad de Bogotá, Colombia - Malagón García, Leyssa Johanna (Universidad Santo Tomás, 2017)
La presente investigación tuvo como interés principal, describir la perdurabilidad de las relaciones de pareja en adultos jóvenes entre 30 a 36 años, desde una perspectiva sistémica, asumiendo los diferentes factores propuestos desde un inicio y tomados de distintos artículos encaminados a hablar de los factores que influyen en el desarrollo de la relación de pareja. La muestra se caracterizó, por tres parejas heterosexuales que tuvieran por lo menos 2 años de relación y residieran en la ciudad de Bogotá. Para la investigación se propone un diseño narrativo tópico, que tuvo como herramienta para la recolección de información la entrevista semiestructurada, se organizaron los resultados a partir de un análisis de contenido para identificar esos discursos acerca de la influencia de los factores presentes en la relación y su perdurabilidad, y un análisis pragmático para profundizar en los intercambios comunicacionales para identificar otros rasgos que pudieran nutrir los resultados, en el cual se encontró a modo de conclusión la importancia del desarrollo y el uso de herramientas asertivas que en conjunto hablan de la construcción de perdurabilidad en las parejas participantes de la investigación, igualmente surge una categoría, poder que no influye en la sostenibilidad pero sí se hace presente durante el discurso de la entrevista.