Cubrimiento del proceso de paz por parte de Colprensa - Jaimes Osorio, Camilo Andrés (Universidad Santo Tomás, 2017)
Uno de los retos que se encuentra un estudiante cuando comienza su relación con la vida laboral, es que tan cercano será lo aprendido en la academia y con la teoría con la práctica. El estudiante encuentra un choque entre el deber ser, que es la teoría y como sobre el papel se deberían desarrollar las cosas, y lo que realmente es, que son las dinámicas reales con las que funcionan las cosas, muchas veces distantes con lo aprendido en la universidad. En el periodismo la situación no es distinta, en la academia enseñan sobre el equilibrio informativo, la multiplicidad de fuentes, el trabajo de campo y corroboración de información, pero realmente estas características se cumplen en el día a día del profesional, y más aún cuando este profesional es el encargado de cubrir un tema de trascendental importancia como lo es un proceso de paz entre el Gobierno Nacional y las FARC. Este trabajo de investigación busca analizar el cubrimiento de Colprensa frenta a este tema, mirándolo bajo la lupa del deber ser y contrastándolo como se hace en la cotidianidad.