Narrativas de inclusión-exclusión laboral en comunidad LGBTI, familia y contextos laborales - Burgos Cedeño, Lizeth Johana (Universidad Santo Tomás, 2017)
"Esta investigación/ intervención se enmarca dentro del Macroproyecto: Historias y Narrativas de los Sistemas Humanos en la diversidad de Contextos del programa de Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás. El objetivo está centrado en comprender las narrativas de inclusión- exclusión laboral, en personas sexualmente diversas en relación a la familia e instituciones de vinculación laboral y su reconfiguración narrativa para su desarrollo en procesos de intervención con los diversos actores: miembros de la comunidad LGBTI, familias e instituciones de inclusión laboral como el CAIDS Sebastián Romero. El desarrollo de esta investigación/ intervención contextual y reflexiva de segundo orden, se realizó mediante un proceso de modelización, el cual operó bajo la perspectiva sistémico construccionista constructivista compleja. Se contó con la participación del CAIDS Sebastián Romero de Teusaquillo y los consultorios de Psicología de la IPS Universidad Santo Tomás de Bogotá. El diseño propuesto, se desarrolló en cinco escenarios en los que participaron 10 personas de la comunidad LGBTI, 2 profesionales del CAIDS Sebastián Romero, 3 personas de la red vincular junto con las investigadoras/interventoras. Como resultados de la investigación/intervención surgieron comprensiones novedosas sobre los miembros de la comunidad LGBTI y sus procesos identitarios, a la luz del reconocimiento de sus capacidades, habilidades, competencias y recursos en un contexto laboral que propician procesos de inclusión, independiente a su orientación o identidad sexual o de género. Así mismo, los relatos en los que se comprende a la familia como una red auto-organizada que puede ser diferente a la familia nuclear o biológica, favorece la construcción de autonomía, valoración personal y desarrollo laboral. "