Análisis de procesos estratégicos en seguridad del paciente España vs Colombia - Zorro Garzón, Claudia (Universidad Santo Tomás, 2017)
La seguridad del paciente es creada con el fin de prevenir la ocurrencia de eventos adversos frente a las instituciones prestadoras de salud, ya que en la actualidad se presentan situaciones o factores que pueden afectar la salud a los usuarios. Por esta razón es necesario resaltar que se debe brindar información relativa sobre herramientas que permitan realizar procedimientos seguros y confiables frente a cualquier procedimiento con el paciente, resaltando que el sistema de salud es muy complejo y de alto riesgo si no se lleva a tener un buen control de la situación. En muchos países se ha logrado obtener varios avances significativos en la naturaleza y daño de los eventos adversos, aquí podemos mencionar uno de ello a España que es un país pionero en la seguridad del paciente, ya que se han realizado muchas investigaciones y estudios para mejorar la salud de los usuarios teniendo como buen resultado la solución de los diferentes daños causados en los pacientes. Para finalizar se puede decir que en Colombia, las personas que presentan más obstáculos y/ barreras para acceder a servicios de salud en Colombia son de bajos recursos dados por un sistema de salud con errores, que lleva a su vez a que estas personas no acudan a estos servicios, y así poniendo en riesgo la salud. Esta sería una de las razones por las cuales dentro de la investigación se encuentra falencias significativas en la atención oportuna bajando así los niveles de calidad en salud, aunque cabe destacar que así como España, presentan líneas estratégicas que les permite la resolución de diferentes eventos adversos frente a la seguridad de los pacientes.