Expresiones artísticas y culturales como prácticas comunicativas. Un estudio de caso con una comunidad afrodescendiente en la ciudad de Bogotá - Moreno Corzo, Paola Jessenia (Universidad Santo Tomás, 2017)
La presente tesis se propuso identificar y analizar cómo las expresiones artísticas: el baile, la música y la poesía son prácticas comunicativas que permiten, no solo mostrar los rasgos identitarios de una comunidad que ha sido expuesta ante situaciones de racismo de “baja intensidad” por sus condiciones fenotípicas, sino visibilizar conflictos internos como consecuencia de los problemas de comunicación, poniendo en riesgo su cohesión social y, por ende, su objetivo principal como colectivo. El método de investigación utilizado fue cualitativo con un enfoque etnográfico. Dicho método permitió realizar una inmersión como estudiante de pregrado y, a través de la participación con la comunidad “sujetos de estudio”, se logró identificar el problema de forma “reflexiva” como lo sostiene Guber (2001), esto es, donde estudiante y grupo a estudiar son agentes activos y co-investigadores de los procesos de construcción de conocimiento. Con el Grupo Cultural de Danza y Baile Palenke, ubicado en el barrio Bosa, Bogotá, cuyos integrantes son afrodescendientes y que se han visto en situaciones de racismo de “baja intensidad o cotidiano”, se realizó una inmersión durante dos años, particularmente, participando en sus distintas formas de expresión artística. Allí, los mismos integrantes se constituyeron en nuestro espacio de estudio colaborativo, lograron identificar y empoderarse de su principal problema que generaba conflictos internos.