Análisis de la medida cautelar de urgencia, decretada en trámite de la acción popular (2014-01069) por el juzgado sexto administrativo oral del circuito de Cúcuta (N.S.), frente a la vulneración del medio ambiente. - Pinzón Hernández, Edna Leonor (Universidad Santo Tomás, 2017)
En los últimos años ha sido una preocupación de los gobiernos, la defensa y protección del medio ambiente, ya que el uso irracional y desproporcionado de los mismos, esa destruyendo el ecosistema, situación que terminara por afectar a todos los habitantes del planeta. En Colombia uno de los mecanismos que ha consagrado el ordenamiento jurídico para hacer exigible la protección al medio ambiente por la acción u omisión de las personas naturales o los organismos del Estado, que violen o amenacen violar los derechos colectivos, son las acciones populares, consagradas en la Constitución Política de 1991, la Ley 472 de 1998, la Jurisprudencia y la Doctrina.