Dosificacion de la intensidad de la carga en el trabajo de fuerza de la resistencia sobre el aparato en suspension - Morales Duque, Anderson Fabian (Universidad Santo Tomás, 2017)
Esta investigación, pretende analizar el uso del nuevo medio de entrenamiento conocido como aparato en suspensión. Mediante la implementación de los principios del entrenamiento como el de especificidad e individualidad, es importante conocer la manera adecuada de determinar la correcta aplicación de la carga, como la intensidad. Para la metodología se realizó una comparación entre el número de repeticiones realizadas al 50, 75 y 100% con la prueba de Prensa para pecho como carga externa y se diseñó para Suspensión una hoja de cálculo versión Excel, la cual permite por medio del ingreso de datos antropométricos específicos del usuario, determinar una distancia, la cual se correlaciona con la intensidad del esfuerzo para ejecutar el ejercicio. Mediante una comparación de medias, se conoció el coeficiente de variación (CV) para las tres intensidades. Para la prueba de prensa al 50%, tuvo un CV de 10,51% y para el 75% de 11,25%, valores definidos como precisión aceptable según el DANE. Por otro lado, para la prueba de suspensión al 50% el valor fue de 16,33% y para le 75% el CV fue de 19,58%, cifras interpretadas como precisión aceptable.