Determinantes del desempeño deportivo y de los ingresos de los equipos profesionales de fútbol de Colombia -categoría A -2011-2012 - Fiallo Rendón, Nini Johana (Universidad Santo Tomás, 2017)
Siguiendo a Potter (2006) los equipos profesionales de fútbol son entes económicos y sociales. Sin embargo, otros autores como Paredes (2006) describieron que la gestión de los clubes puede ser más eficiente, sin que los equipos renuncien a su fin deportivo. Conocer los factores que afectan el desempeño deportivo y los ingresos de los equipos colombianos, además del mercado que lo caracteriza y los tipos de estrategias utilizadas para obtener el éxito deportivo permitirá que los clubes mejoren su gestión. Además, facilitará la comprensión de la dinámica de este deporte y permitirá explotar mejor sus beneficios a nivel social y económico. De acuerdo con la teoría deportiva en las principales ligas europeas, el desempeño deportivo de los equipos de fútbol depende del nivel de sueldos que pagan a sus jugadores. Es decir, a mayores sueldos, mejor desempeño deportivo, en tanto que el nivel de sueldos refleja la calidad de los jugadores. Así mismo, de acuerdo con la literatura los ingresos de los equipos dependen de su desempeño deportivo. Es decir, mientras mejor sea su posición en la tabla de reclasificación, mayores son sus ingresos. En Colombia no existe evidencia de que las relaciones propuestas en la literatura se cumplen. Por tanto, el principal objetivo del presente estudio es comprobar si en los equipos colombianos, al igual que en la literatura, un mayor gasto en sueldos produce mejores resultados deportivos, y si un mejor desempeño deportivo produce mayores ingresos. Para ello, en el primer Capítulo se describe el Marco Teórico y el Estado del Arte, en el Capítulo 2 se realiza una caracterización económica y deportiva del fútbol colombiano, allí se presentan las variables utilizadas en el fútbol colombiano. Seguido a ello, en el Capítulo 3 se explican y analizan los modelos econométricos utilizados para comprobar la relación mencionada con anterioridad, por último en el Capítulo 4 se presenta la relación de la competencia monopolística con el fútbol y su vínculo con la teoría de juegos.