Efecto de la geometría de los mini-implantes y la densidad del hueso mandibular en la estabilidad primaria de los dispositivos ortodónticos de anclaje temporal - Zambrano Pulido, John Alexander (Universidad Santo Tomás, 2017)
Los dispositivos de anclaje temporal (DAT) son pequeños dispositivos que han sido desarrollados para usarse como anclaje de estructuras ortodónticas en el hueso. Existen algunos inconvenientes con el uso de los dispositivos de anclaje temporal en lo que la literatura denomina estabilidad primaria (rigidez de la interface hueso-DAT), lo cual genera un porcentaje de fracaso del 10% al 30% atribuido a factores biológicos y mecánicos. El principal objetivo de este trabajo se centró en determinar la alteración de la estabilidad primaria en función de las propiedades geométricas del DAT (diámetro – longitud – paso - perfil de rosca) y la calidad del hueso maxilar, mediante el uso de simulación numérica empleando el método de los elementos finitos (MEF). Se realizó un modelo 3-dimensional en donde un DAT es insertado en una sección de maxilar, en el que se incluyen las características biológicas del hueso cortical y trabecular. Un modelo no lineal es definido al conjunto dada la condición visco-poro-elástica del hueso. Las propiedades mecánicas del hueso se determinaron a partir de ensayos de tensión realizados en costilla de cerdo. Para la validación de los resultados obtenidos en simulación numérica se realizaron ensayos de flexión en mini-implantes insertados en costillas de cerdo. Se solucionaron 44 modelos computacionales obteniendo el valor de esfuerzos para cada configuración; se determinó que los modelos cuyo espesor de hueso cortical es mayor, presentan disminución en sus esfuerzos, seguido por aquellos en donde el paso se incrementa. Los resultados permitieron determinar que, bajo una densidad de hueso específica, el espesor de hueso cortical, el paso y la longitud son las variables de mayor influencia en la estabilidad primaria de la interfaz hueso-DAT.