¿Tus relatos o los míos, y si mejor construimos una historia? - Castiblanco León, Nathalie Alejandra (Universidad Santo Tomás, 2017)
El presente trabajo de grado responde a la línea de investigación Psicología, familia y “Sistemas Humanos”, cuyo objetivo está enfocado a la comprensión del papel de los relatos dominantes en la construcción de pareja, los soportes epistemológicos y paradigmáticos están basados en el pensamiento complejo, el paradigma sistémico y la cibernética de segundo orden. En cuanto a la metodología, esta guiado desde una investigación de orden cualitativo dónde se hizo uso de estrategias como el relato de vida y el análisis categorial, las cuales permitieron generar comprensiones acerca del discurso dado por los participantes relacionándolo con las tres categorías propuestas, que fueron: Pareja, Relato dominante y Narrativas, permitiendo generar lecturas acerca de los marcos de referencia propios de cada persona y cómo estos conjugan con sus experiencias y construcciones de la realidad.